学工处召开学生人际交往及安全教育主题讲座
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:11/27/2018 浏览次数:

11月22日晚上,学生人际交往及安全教育主题讲座在图书馆报告厅召开。学工处副处长盛波、学生管理科科长艾宏伟、学工处科员蒋梦婷、各院系分管宿舍管理的辅导员、2018级新生班级班长、宿舍长代表400余人参加了讲座。讲座由学工处副处长盛波主讲,由学生管理科科长艾宏伟主持。

讲座的主题为《生命因你而精彩》,从“人际交往”和“宿舍安全”两个方面展开。讲座从师生同唱一首老歌《朋友》开始,通过“快乐大转盘”的小游戏拉近了学生之间的感情交流,用一个小实验与学生共同探讨“人到底能承受多少孤独”的话题,让学生得知人的身心要想正常的工作,就需要不断地从外界获得刺激,强调了人际交往的必要性。其次,通过一则“天堂与地狱的区别”的小故事强调了人际交往的重要性。接着,用各种案例、名言介绍了人际交往的意义、层次、原则、技巧,进而过渡到产生宿舍人际矛盾的原因,列举了宿舍人际交往的不当行为,希望同学们可以避免不良交往模式,对待舍友可以多一点宽容,多一点珍惜,互相帮助,共同营造良好宿舍人际氛围。

在宿舍安全主题中,盛老师用案例叙述了宿舍中存在的几种安全隐患,并提醒学生如何防范,强调提高宿舍安全意识。最后带领全体同学朗诵《相逢是首歌》,以观看《感恩的心》MV圆满结束本次主题讲座。