欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告

通知公告

关于组织实施2020年度辅导员工作精品项目的通知
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:06/12/2020 浏览次数:

关于组织实施2020年度辅导员工作精品项目的通知

各二级学院:

为深入贯彻落实党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强我院辅导员队伍建设,不断提高辅导员职业素养和学生管理水平,进一步提升人才培养质量,依据教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和教育厅《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》等有关文件精神,决定启动2020年度辅导员工作精品项目培育建设工作。现将有关事项通知如下:

一、项目主题

一院(员)一品,特色育人

二、目的和意义

围绕高校辅导员工作职责,培育一批辅导员教育教学工作项目,引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

三、项目对象

二级学院副书记、辅导员、学工处成员。

四、项目内容

辅导员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

1.辅导员课程是指辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。

2.日常思想政治教育工作是指辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会、宿舍管理等。

五、项目要求

1.以培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校和学院特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

2.富有针对性、实效性,可形成一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

3.把准项目口径,避免“大而全”、“面面俱到”,要突出问题导向,明确项目解决的主要问题,并采取有针对性的举措。

4.辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

5.日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

6.二级学院副书记申报项目要根据本学院情况,解决本学院突出的学生工作问题,突出本学院学生工作特色和亮点,并作为长效性工作机制,凸显“一学院一品牌”,此项目作为二级学院学生教育管理年度考核内容之一;辅导员和学工处成员要在做好基础性学生工作的同时,能够在相关课程和日常思想政治教育等某个方面进行深入研究,凸显“一导员一精品”,此项目作为辅导员年度考核内容之一。

六、项目实施

1.项目申报:2020年8月15日前,项目负责人填写《2020年度辅导员工作精品项目申报书》(见附件1),字数控制在1500左右,电子稿发学工处杜琼老师;学工处于暑期辅导员培训班组织项目申报交流。

2.项目建设:2020年9月—11月,项目负责人根据申报内容开展项目培育和建设工作。项目建设过程中给予适当经费支持,项目负责人需提前向学工处提交经费预算,征得同意后实施。

3.项目总结:2020年12月15日前,项目负责人填写《2020年度辅导员工作精品项目总结报告》(见附件2),字数控制在1500左右,可提供项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。

4.项目展示:2020年12月底前,学工处分别组织“一院一品”学生工作品牌项目、“一员一品”辅导员工作精品项目进行展示评比,给予相应奖励;将辅导员工作精品项目编印成册,进行交流学习。


附件下载:
锡工院学〔2020〕11号 关于组织实施2020年度辅导员工作精品项目的通知 (1)

上一篇:关于印发2020年度《领雁行动——辅导员培养工程建设实施方案》的通知
下一篇:关于开展“关爱•助学”活动的通知