欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告

通知公告

​关于开展2019年“十佳特色班集体”评建活动的通知
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:03/20/2019 浏览次数:

 

各院系、各班级:

为进一步深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,紧紧围绕立德树人根本任务,本着全面发展、特色鲜明、百花齐放的原则,积极推动班级建设,增强大学生的集体观念、协作意识和团队精神,建设优良的班风和学风,形成“一班一品,特色育人”的良好局面,学院决定开展2019年“十佳特色班集体”评建活动。现将评建活动的具体事项通知如下:

一、活动主题

一班一品,特色育人

二、评建对象

全院所有班级

三、评建指标

1.学院“十佳特色班集体”:10个;

2.院系“优秀班集体”:本院系评建班级数的25%。

四、评建条件

(一)在下列6个方面表现突出的班级,可以申请参加特色和优秀班集体评选:

1.班风建设

班级同学思想政治素质较好,拥护党的政策,热爱祖国,关心集体,政治上积极要求进步;遵纪守法,品行端正,举止文明,能牢固树立和践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德和学院各项规章制度;班级氛围积极向上,文明健康,有较强的凝聚力;同学之间团结友爱,关系融洽,具有较强的班级归宿感和班级荣誉感。

2.学风建设

班级经常开展学风建设活动和技能创新活动,同学学习目的明确,学习态度端正,专业思想稳定,学习氛围浓郁,学习习惯良好;上课出勤率高,课堂气氛活跃,任课教师对作业情况、课堂情况评价良好;班级同学的学习成绩总体水平位于本专业前列,并且在参加各类学术、技能竞赛等学习科研活动中表现突出。

3.制度建设

班级有明确的符合学院和专业特色要求的班级制度,对于班级的发展及建设有良好的规划,具有各项完备的班级民主考评体系,在学生综合测评、评奖评优、贫困生认定资助等方面工作程序规范;具有一支素质良好、充满朝气、团结协作、服务同学、认真负责的班委会,班级干部团结一致,相互协作,能结合班级实际情况制订工作计划,真抓实干,出色完成各项工作任务。

4.文化建设

定期组织班级文化活动和健康有益的社会实践活动,活动内容丰富多彩,能有效地与同学兴趣爱好、个人发展相结合;班级成员积极参与宿舍文化建设,在公寓里举止文明、和谐相处、团结友爱,生活方式健康,具有良好的卫生习惯。

5.班主任、辅导员指导

班主任每周召开班会,组织学习各类材料,开展班级主题教育活动;定期召开班委会,对班级的工作做出及时有效的指导;班主任、辅导员要为人师表,关心学生,能够深入了解学生思想、学习、工作和生活状况,为学生提供必要的引导和帮助;在各项学生事务工作中严格遵守公平、公正、公开的原则,受同学尊敬和爱戴。

6.特色亮点

班级充分结合自身特点和工作开展需要,设计并组织实施的具有特色且能代表班级建设成果的各类活动机制,如学习风气、社会实践、创新创业、心理健康、文化建设、文体活动等方面,其活动或机制在班级建设方面具有代表性和典型性意义,具有良好的社会效应,能展现我院班级建设的突出成效,在推进班风、学风建设,营造良好班级文化氛围,增强班级凝聚力等方面有显著效果。

(二)申请班级在本年度内有以下情况之一者,不得参加特色和优秀班集体评选:

1.班级同学中有受过纪律处分;

2.经核实班级在评奖评优资助等工作中出现不公平、不公正现象;

3.班级同学因不当言论和行为给学院或他人造成不良影响。

五、评建步骤

(一)动员阶段(2019年3月)

各院系本院系班级中广泛开展评建活动的动员工作,充分学习和宣传“十佳特色班集体”考评细则,组织所有班级积极开展“十佳特色班集体”的创建工作。

(二)创建阶段(2019年4月—10月)

各院系组织本院系所有班级对照“十佳特色班集体”考评细则,全面落实创建要求和考评指标,促进班风、学风全面提升,积极争创“十佳特色班集体”。

(三)评选阶段(2019年11月-12月)

1.院系评选(2019年11月)

由各院系在本院系范围内组织评审。各院系成立包括系领导、辅导员、班主任、任课教师、学生代表等在内的评审小组,对照学院“十佳特色班集体”考评细则,经过班级申报、民主测评、集中答辩、综合考评等程序,择优产生院系“优秀班集体”,于11月底报学生工作处备案。

2.学院评选(2019年12月)

由学生工作处在全院范围内组织评审。各院系在“优秀班集体”中推荐2个班级参加学院“十佳特色班集体”的评选。学院成立包括学工处、团委、各院系代表等在内的评审小组,对候选班级进行审核,经过资料审核与走访、材料审阅与初评,集中展示与答辩等环节,择优产生学院“十佳特色班集体”。

(四)表彰阶段(2019年12月)

学院对评选出的“十佳特色班集体”进行表彰奖励,并开展创建工作的经验交流活动,充分展现“十佳特色班集体”的精神风貌和班级风采,从而推进全院班级建设,形成良好的学风、班风和校风。

六、奖励办法

1.“十佳特色班集体”:奖金3000元/班;在下一个年度优秀学生干部评比中,每班可增加2人。

2.“优秀班集体”:奖金1000元/班;在下一个年度优秀学生干部评比中,每班可增加1人。

3.省级以上(含省级)先进班集体的推荐必须在“十佳特色班集体”中产生;市级先进班集体的推荐必须在“优秀班集体”中产生。

七、评建要求

1.各院系要高度重视评建工作,将评建活动作为学院深化学生基础管理、加强学生思想教育的一项重要内容。各院系要充分向班主任、辅导员和学生阐述评建活动的重要意义,广泛宣传评建条件,认真做好评建组织工作。通过评建活动,积极推进我院班集体建设,让班级真正成为落实大学生发展计划的重要阵地。

2.在评建活动中,各院系要坚持“保证质量,宁缺勿滥”和“公平、公正、公开”的原则,严格对照评建条件,制定完善的评建办法和适合本院系班集体的考评办法,做到发动到位、评比公正、程序透明,并自觉接受师生监督,增强评建工作的公正性和导向性

3.“特色亮点”模块作为申报“十佳特色班集体”的重要指标,希望各院系予以高度重视,并且做出特色和亮点。

4.申报材料要能够体现出本班理念、班级特色、学习风气、精神风貌、获得荣誉等方面的情况,可适当配以图片,做到图文并茂,表现出本班的特色与建设情况。班级和学生荣誉证书等相关证明复印材料需附在申报表格后,并装订成册。

申报材料装订顺序为:

(1)申报书封面(附件1)

(2)考评细则及考评表(附件2)

(3)申报表(附件3)

(4)相关证明复印件

附件:1.无锡工艺职业技术学院“十佳特色班集体”申报书封面

   2.无锡工艺职业技术学院“十佳特色班集体”考评细则及考评表

   3.无锡工艺职业技术学院“十佳特色班集体”申报表

无锡工艺职业技术学院

2019年3月20日

 


上一篇:关于评选2019年度江苏省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知
下一篇:关于开展“坚韧之美,你我同行”心理育人、资助育人主题教育活动的通知