欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告

通知公告

关于做好2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作的通知
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:09/18/2018 浏览次数:

锡工院学字〔2018〕18号

关于做好2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作的通知

 

各院系:

根据江苏省学生资助管理中心发布的《关于做好2018年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作和按时发放国家奖学金的通知(苏教助中心〔2018〕46号)精神,结合文件《2018-2019学年普通高校国家奖学金和国家励志奖学金指标分配表》《2018年秋季普通高校国家助学金指标分配表》要求,下达我院国家奖学金5人,奖励金额4万元;国家励志奖学金267人,奖励金额133.5万元;国家助学金1227人,秋季学期资助金额184.05万元。现就做好我院评审工作提出以下要求:

一、评审对象

1.国家奖学金:我院二年级(含)以上全日制专科学生中特别优秀的学生;

2.国家励志奖学金:我院二年级(含)以上全日制专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生;

3.国家助学金:我院所有全日制专科学生中家庭经济困难学生;

4.国家奖学金和国家励志奖学金每学年评审一次。同一学生在同一学年内,不可兼得国家奖学金、国家励志奖学金。但获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生可以同时获得国家助学金。

二、评审条件

1.国家奖学金:诚实守信,道德品质优良;遵守校纪校规,无违纪违法行为;关心集体,团结同学;社会实践、创新能力、综合素质等方面突出;学习成绩优秀,在校期间至少荣获两次及两次以上学院特等奖学金,每一学期综合测评成绩排名均须在本院系排名前10%;如在学年内有特殊贡献或突出表现的,可适当放宽,但须出具相关证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、

助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。(有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件)

(2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

(3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

(4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

(5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

(6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

(7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

2.国家励志奖学金:诚实守信,道德品质优良;遵守校纪校规,无违纪违法行为;关心集体,团结同学;学习成绩优良,在2017-2018学年两个学期中平均综合测评成绩在班级前40%,无不及格现象;生活俭朴,经院系和学院认定的家庭经济困难学生。

3.国家助学金:诚实守信,道德品质优良;遵守校纪校规,无违纪违法行为;勤奋学习,积极上进;生活俭朴,经院系和学院认定的家庭经济困难学生。

三、奖励标准及发放形式

1.国家奖学金的奖励标准为每生每学年8000元,奖金一次性发给获奖学生;

2.国家励志奖学金的奖励标准为每生每学年5000元,奖金一次性发给获奖学生;

3.国家助学金平均资助标准为每生每学年3000元,具体标准可由各院系根据学生家庭经济状况,分2000、3000、4000元三档发放,但资助人数和发放金额应与学院下达的指标相一致。资助经费分秋、春两学期发放。

四、评审指标

五、评审程序

1.申请国家奖学金和国家励志奖学金的学生,须按规定向所在院系提出书面申请,并分别填写《国家奖学金申请审批表》(见附件1)和《国家励志奖学金申请审批表》(见附件2)。院系对申请学生进行初审并提出意见,报学工处。学工处汇总审核后在校内公示5个工作日,公示无异议后报学院审定,再上报省教育厅。

申请国家助学金的学生向所在院系提出申请,并填写《国家助学金申请审批表》(见附件3)。院系根据申报学生的家庭经济、思想品德、学习生活、遵守校纪校规等情况,组织班级民主评定,经过院系评审小组审核,确定拟资助对象名单及资助档次,报学工处。学工处对上报材料进行审核,确定资助学生名单和资助档次,在院内公示5个工作日,公示无异议后报学院审定,再上报省教育厅。

2.各院系务必成立以院系总支书记为组长,相关人员为成员的评审小组,对本院系上报的申请材料进行严格初审。

六、材料申报

国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的个人申请表和汇总表,请各院系在《江苏省学生资助管理系统》中申报和打印,其中国家奖学金申请审批表需按以下要求统一填报:

1.表格中“学制”栏按实际学制填写,其中“3+2(高职)”统一填写“2年”,“3+2(南艺、常大)”统一填写“3年”。

2.申报表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数,表格中除申请人、推荐人、院系领导签名必须手写外,其他必须在系统中打印,日期由系统自动生成。所有表格须经省资助中心审核后,由学校资助中心统一打印。

3.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人在系统中填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

4.表格中“获奖情况”的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后。获奖项目必须是大学期间(至少有一个奖项),二年制的学生只能是2017—2018学年的奖项。

5.表格中“申请理由”应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,字数控制在180至220字之间。

6.表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在80至100字之间。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

7.表格中“院系意见”的需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。院系主管领导签名和院系公章必须完备,不能用院系公章代替领导签名。

8.表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围应按同一专业、同一年级的口径进行。

9.表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。表格填写完整后,必须加盖院系和学校两级公章。

10.表格上报一律使用原件,一式两份,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料需随表报送学工处。学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,其获奖证书等证明材料复印后附在申请表后。

七、材料报送时间及要求

1.纸质材料:

国家奖学金申请审批表(附件1)一式两份(正反打印);

国家励志奖学金申请审批表(附件2);

国家奖学金获奖学生审核名单汇总表(附件4);

国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表(附件5);

以上材料请予9月25日前报送学工处。

国家助学金申请审批表(附件3);

国家助学金资助学生情况汇总表(附件6);

以上材料请予11月10日前报送学工处。

2.电子材料:

国家奖学金、国家励志奖学金学生的信息于9月28日前在江苏省学生资助管理系统中完成申报,国家助学金学生信息于11月10日前在江苏省学生资助管理系统中完成申报

国家奖学金获奖学生审核名单汇总表(附件4)于9月25日前报学工处;

国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表(附件5)于9月25日前报学工处;

国家助学金资助学生情况汇总表(附件6)于11月10日前报学工处;

附件:1.国家奖学金申请审批表

   2.国家励志奖学金申请审批表

   3.国家助学金申请表

   4.国家奖学金获奖学生审核名单汇总表

   5.国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表

   6.国家助学金资助学生情况汇总表

无锡工艺职业技术学院

2018年9月18日


无锡工艺职业技术学院院长办公室          2018年9月18日印发 



上一篇:关于做好2018-2019学年第一学期学生证注册、火车票学生优惠卡办理工作的通知
下一篇:2017—2018学年第二学期奖学金、三好学生、优秀学生干部获得者推荐名单公示