欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

规章制度

当前位置:首页 >> 规章制度

规章制度

无锡工艺职业技术学院学生申诉管理规定
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:09/02/2017 浏览次数:

 

第一章  总 则

第一条  为规范学生校内申诉制度,保证学院处理行为的客观、公正,保障学院和学生的合法权益,维护正常的校园秩序,根据中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规,制定本规定。

第二条  本规定适用于在本院全日制普通高等学历教育的在籍学生。

第三条  本规定所称的申诉,是指学生对学院做出的涉及本人权益的处分或处理决定不服,向学院提出的意见和要求。学生提出申诉应持严肃、认真、诚实的态度;学院处理学生的申诉应坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则。

第四条  学院成立学生申诉处理委员会(以下简称申诉处理委员会)。 申诉处理委员会由学院相关负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表、负责法律事务的相关机构负责人等组成,可以聘请校外法律、教育等方面专家参加。学生工作处为受理学生申诉事宜的常设机构。

第二章 申诉的受理

第五条  学生对学院做出的涉及本人权益的处理或处分决定不服,须在收到处理、处分决定之日起10日内向申诉处理委员会提出申诉。

第六条  学生提出申诉时,应当向申诉处理委员会递交书面申诉申请书,并附上学院做出的处理决定。申诉书应当载明下列内容:

(一) 申诉人的姓名、班级、学号、通讯地址和联系电话等;

(二) 申诉的事项、理由(附有关证明材料)及要求;

(三) 提出申诉的日期;

(四) 申诉人的签名。

第七条 对学生提出的申诉,申诉处理委员会应当在接到申诉书之日起15日内,区别不同情况做出如下处理:

(一) 予以受理,并将复查结论告知申诉人;

(二) 申诉材料不全,限期(3个工作日)补齐。过期不补齐的视为不再申诉。

第八条  学生超过申诉期提出的申诉,申诉处理委员会不再受理。

第三章  申诉的处理

第九条  申诉处理委员会在决定受理申诉后,负责处理该申诉,并提出具体处理意见。申诉处理委员会对涉及学生申诉的事项,有权进行查询和调查。

第十条  申诉处理委员会根据实际情况可采取书面审查等方式处理申诉。必要时,申诉处理委员会应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。

第十一条  申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15日内作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学院负责人批准,可延长15日。申诉处理委员会认为必要的,可以建议学院暂缓执行有关决定。申诉处理委员会要根据复查情况,做出下列决定:

(一) 原处理或处分决定正确,维持原处理或处分决定;

(二) 原处理或处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关职能部门予以研究,重新提交院长办公会或专门会议作出决定。

第十二条  申诉处理委员会要将复查决定书及时送达申诉人。送达方式可采取下列任何一种:本人或代理人签收;按申诉申请书通讯地址邮寄给本人。

第十三条  学生对申诉委员会复查决定有异议的,在接到申诉处理委员会决定书之日起15日内,可以向江苏省教育厅提出书面申诉。

第十四条  在未做出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。申诉处理委员会在接到关于撤回申诉的申请书后,停止受理工作。

第十五条  在申诉期间,原处分或处理决定不停止执行。

第四章  附 则

第十六条  本规定由学生工作处负责解释。

第十七条  本规定自2017年9月1日起试行。


下一篇:无锡工艺职业技术学院学生违纪处理规定