欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

辅导员建设

当前位置:首页 >> 辅导员建设

辅导员建设

无锡工艺职业技术学院辅导员、班主任管理办法(试行)
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/22/2016 浏览次数:
黔路发〔〕号

锡工艺职业技术学院

辅导员、班主任管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  辅导员和班主任是学校教师队伍的重要组成部分,是学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生思想政治教育和管理工作的一线组织者、实施者,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强辅导员和班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护学校稳定的重要组织保证和长效机制,对于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。

第二条  为了充分发挥辅导员和班主任在学生思想政治教育和日常事务管理中的作用,加强政治辅导员和班主任队伍建设,使辅导员和班主任工作规范化、制度化,促进我院学生思想政治教育和管理工作整体水平的提高,根据教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》及江苏省教育厅的有关文件精神,结合我校实际,特制订本办法。

第二章  辅导员配备及管理

第三条 辅导员岗位职责与工作要求

(一)辅导员的岗位职责

1.深入开展中国特色社会主义理论宣传教育,帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

2.深入开展社会主义核心价值观教育,综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、研究宣传等方式,把社会主义核心价值观落实到学生日常管理服务各个环节,经常与学生谈心,帮助学生形成良好的日常行为规范,使学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

3.开展心理健康教育与咨询工作,对学生进行初步心理排查和疏导,组织开展心理健康教育宣传活动,引导学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

4.积极学习和运用现代信息技术,构建网络思想政治教育阵地,加强与学生的网上互动交流,围绕学生关注的重点、难点、热点进行有效舆论引导,丰富网上宣传内容,努力把握网络舆论的话语权和主导权;及时了解网络舆情信息,密切关注学生的网络动态,敏锐把握一些苗头性、倾向性、群体性问题。

5.了解和掌握高校学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

6.做好学生日常事务管理工作,开展新生入学教育,做好毕业生离校教育、管理与服务工作,组织好学生军训工作,有效开展助、贷、勤、减、补工作,做好学生奖励评优和奖学金评审工作,为学生日常事务提供基本咨询,指导学生开展宿舍文化建设。

7.积极开展学业指导,组织开展学风建设、课外学术实践活动,指导学生养成良好的学习习惯,增强学生的专业认同和学习热情;开展职业规划和就业指导工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

8.指导学生党支部和班团组织建设,做好学生骨干的遴选、培养、激励工作,做好学生入党积极分子培养教育工作,做好学生党员发展和教育管理服务工作,指导开展主题党、团日等活动,参与学生党校、团校建设,讲授党课、团课。

9.组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作,在学生中间开展形式多样、有针对性的教育活动。

10.努力学习思想政治教育的基本理论,运用理论分析、调查研究等方法开展思想政治教育工作的理论和实践研究。

(二)辅导员的工作要求

1.爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党的教育方针,依法履行教育职责,维护校园和谐稳定。不得有损害党和国家利益以及不利于学生健康成长的言行。

2.敬业爱生。热爱党的教育事业,树立崇高职业理想,以献身教育事业、引领学生思想和服务学生成长为己任。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生。不得损害学生和学校的合法权益。在职责范围内,不得拒绝学生的合理要求。

3.育人为本。把握思想政治教育规律和大学生成长规律,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。尊重学生独立人格和个人隐私,保护学生自尊心、自信心和进取心,促进学生全面发展。

4.终身学习。坚持终身学习,勇于开拓创新,主动学习思想政治教育理论、方法及相关学科知识,积极开展理论研究和实践探索,参与社会实践和挂职锻炼,不断拓展工作视野,努力提高职业素养和职业能力。

5.为人师表。学为人师,行为世范。模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生。不得有损害职业声誉的行为。

第四条 辅导员的配备与工作量

(一)辅导员的配备原则

辅导员的岗位设置根据教育部、省教育厅的有关文件精神,结合我校实际工作需要,辅导员总人数和各院系辅导员人数按师生比1200的比例配备。

(二)辅导员工作量要求

根据《无锡工艺职业技术学院教职工基本工作量要求暂行规定》,辅导员工作量包括学生管理和科研两部分。学生管理工作量为年平均带200名学生;科研工作量根据选择岗位完成相应岗位系列和等次科研工作量。

(三)辅导员的日常管理工作

1.在各院系的领导以及分管学生工作的副书记指导下,负责学生的日常管理工作,积极参与学生思想政治教育和管理工作的研究。

2.指导所在院系分团委、学生会开展工作,做好学生干部队伍的建设和管理工作。

3.了解并掌握所在院系学生的基本情况,负责建立、整理和更新学生的个人信息档案和特殊学生群体(经济困难、心理困难、学习困难学生)档案,并有针对性地开展教育帮助工作。

4.关心学生的学习、生活和工作情况,指导学生办理请假、休学、保留学籍、走读、奖、助、贷、勤、减、补、免等各类手续。了解和掌握学生的思想动态,发现问题和突发事件要妥善处理并及时汇报,维护校园安全和稳定。

5.负责所在院系的学风建设工作,组织、检查学生的早操和晚自习,督促并检查学生的上课及按时就寝情况。

6.参与组织和执行学生的奖惩工作,负责组织和协调班主任做好学生的学年鉴定和综合素质测评、各类评优、奖学金评定、违纪处罚、勤工助学、助学贷款等工作。

7.实施学生素质教育,组织学生开展文娱活动、体育活动、艺术活动、科技活动、社会实践活动等。

8.负责学生宿舍的内务管理达标和文明宿舍的创建工作,指导开展宿舍文化活动。

9.依学院安排入住学生公寓辅导员工作站,处理好非上班时间和节假日学生的事务。

10.保持通讯24小时畅通,若遇突发事件必须及时到场处理。

11.做好毕业生的就业创业指导和服务工作,帮助学生树立正确的就业观念。

12.协助院系做好学生党、团组织的建设和管理工作,包括组织生活、积极分子考察、学生党员的发展和教育等。

第五条 辅导员的培养

1.建立辅导员岗前培训和在职培训制度。做到先培训后上岗,坚持日常培训和专项培训相结合。

2.适时安排辅导员进行脱产、半脱产或在职培训进修,学校积极组织辅导员参加社会实践和学习考察。

3.鼓励、支持辅导员结合工作实践开展研究工作。

第六条 辅导员的管理与考核

(一)辅导员的管理

1.辅导员实行学生工作处和院系双重管理机制。学生工作处作为学校辅导员队伍管理的职能部门,负责辅导员的调配、培训、考核和推荐。辅导员的日常管理以所在院系管理为主,编制属于所在院系。

2.辅导员队伍建设纳入学校师资队伍建设的统一规划和管理。

3.辅导员必须严格执行学校有关学生工作的文件精神和要求,按时参加工作例会和组织相关学生活动。

4.辅导员外出交流、学习或请假,需经所在院系批准,并报学生工作处审核。

(二)辅导员的考核

1.辅导员工作的考核统一由学生工作处负责组织,每年进行一次。考核坚持定性和定量相结合、过程和目标相结合的原则。

2.对辅导员考核具体按照《无锡工艺职业技术学院辅导员工作考核办法》进行。

第三章  班主任配备及管理

第七条  班主任的配备

(一)班主任的配备原则

每一个班级都要配备一名班主任,实行一人一个班的配备原

则。班主任一届任期一般为三年,也可以根据学生的学制年限进行调节。

(二)班主任应具备条件

1.具有坚定的共产主义信念,坚持党的路线、方针、政策,具有较强的政治分辨能力;

2.治学严谨、熟悉教学业务及教育规律;

3.具有良好的个人修养和职业道德,工作认真负责,为人师表;

4.热爱班主任工作,有较强的组织管理能力。

5.班主任原则上从相关学科的专业教师中择优配备,也可以从学院各级专业技术和管理人员中选配。辅导员可兼任班主任工作。

(三)班主任的聘任人选由各院系确定,报学生工作处备案。

第八条  班主任的工作职责

1.在各院系的领导下,配合辅导员有针对性地开展学生思想政治教育活动。

2.做学生的良师益友。密切联系学生,关心学生生活,经常与学生谈心,每两周至少深入学生宿舍一次。协助辅导员做好家庭经济困难学生认定及资助工作。

3.负责本班级的班风、学风建设。加强学生的专业思想教育,帮助学生明确学习目的,形成科学的学习方法,树立优良学风。

4.及时与院系分管学生工作的书记或辅导员沟通和反映本班学生情况。班主任每周三下午要组织好班会课。

5.全面了解学生学业进展情况,指导学生制定切实可行的修业方案和发展目标。做好学生选修课目、课外阅读、升学、社会实践、专业实习、创新创业、毕业生就业等指导工作。

6.督促检查学生的上课出勤、晚自习纪律等有关方面的情况,及时反映学生对教学工作的意见和要求。

7.认真负责地做好学生综合素质测评工作,并根据考评结果做好各种评优、奖励的评选推荐及奖学金的评定工作。

8.做好班级团支部、班委会的组建和管理工作,并指导学生干部开展工作。

第九条  班主任的待遇

根据《无锡工艺职业技术学院绩效工资实施方案(试行)》,班主任津贴依班级个数全额划拨到各院系,院系可以制定详细的考核办法,根据班主任工作业绩情况进行再分配。

第十条  班主任的管理

1.学工处为班主任管理职能部门,负责指导各院系开展班主任工作。

2.班主任在各院系领导下开展工作,各院系分管学生工作的书记具体负责班主任的管理工作。

3.实行班主任例会制度。各院系每周至少召开一次班主任工作会议,总结、布置、研讨有关学生工作。

4.各院系要加强对班主任的培训,做到先培训后上岗,并坚持日常培训和专题培训相结合。班主任应不断加强政治理论和专业学习,提高自身理论修养和专业素质,工作应做到有计划、有实施、有总结。

5.各院系领导要关心从事班主任工作的教师,及时认真地检查、指导班主任工作,帮助他们解决在工作、生活中遇到的困难。

第十一条  班主任的考核

(一)班主任工作的考核每年进行一次,由各院系具体负责实施,考核结果报学工处审核。

(二)班主任主要考核其履行工作职责的情况,内容包括工作态度、工作绩效等。考核坚持定性和定量相结合、过程和目标相结合的原则。

(三)班主任考核结果分为优秀、合格和不合格。

(四)评定为优秀班主任,必须具备以下条件:

1.在我院从事班主任工作1年以上。

2.具有良好的思想政治素质,热爱班主任工作,具有强烈的工作责任心,严于律己,为人师表。

3.有良好的业务素质,组织、管理能力较强,班级管理业绩突出,班级风貌良好。

4.优秀班主任应在各院系班主任总数15%以内。

(五)各院系要根据实际制订班主任考核细则并报学工处备案。

(六)考核为优秀的班主任,学校授予 “优秀班主任”称号,颁发荣誉证书。

(七)对考核不合格的班主任要及时进行调整。

第四章  附则

第十一条  本办法由学生工作处负责解释。

第十二条  本办法自文件发布日起实施,原有关规定与本办法不相符的以本办法为准。

 

 

 


下一篇:辅导员工作考核办法