欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

辅导员建设

当前位置:首页 >> 辅导员建设

辅导员建设

班主任工作条例
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:04/17/2009 浏览次数:

为了使班主任工作科学化、规范化、制度化,进一步调动班主任的工作积极性,增强班主任的工作责任感,按照“严、细、勤、实”的要求,做好学生的教育和管理工作,把学生培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质劳动者。现根据高等学校管理的有关规定,结合我院的实际,制定本条例。本条例所指班主任包括辅导员。

一、 班主任在学校教育工作中的地位、作用和任务

班级是学校进行教育教学工作、贯彻国家教育方针、对学生实施教育和管理的基本单位,班主任是班集体的直接组织者和指导者。

班主任对实施学生管理规范、确保德育首位、促进本班学生全面健康成长起着关键性作用,同时对协调本班各任课老师的关系和沟通学校与家庭、社会之间的关系等方面起着非常重要的作用。

班主任的基本任务是根据党和政府的有关规定,按照学院工作计划和党的工作意见,结合本班实际,有计划地开展班级活动,严格班级各项管理,培养合格的毕业生。

二、 班主任的基本职责

1.做好本班学生的政治思想教育工作,帮助学生树立正确的政治方向,进行行为规范的养成教育,培养学生高尚的道德品质、良好的个性心理及文明的行为习惯,做好学生操行评定工作,填写学生德育卡,写好学生评语。

2.帮助学生树立和巩固专业思想,教育学生完成学习任务,要与任课老师一起教育和帮助学生明确教育目的,端正学习态度,掌握学习方法,养成良好的学习习惯,使学生具有扎实的科学文化知识和专业知识、基本技能。

3.教育学生遵纪守法,遵守社会公德,爱护公共财物,维护公共秩序,尊敬师长,团结同学。

4.指导学生参加各项“评优创先”活动,组织开展各种课外文体活动和兴趣小组活动,尊重学生个性的发展,发挥学生的特长,促进学生身心健康发展。

5.组织指导学生参加社会实践、教学实习和值周劳动,在实践中拓展学生的知识视野,锻炼和提高学生的能力,培养学生正确的劳动观点和态度,负责评定劳动成绩等第。

6.检查教室和学生宿舍的纪律、卫生,指导宿舍内务管理。检查学生早操的出勤和质量。检查学生晚自习、自习课纪律和出勤情况。

7.做好班级的常规管理,培养学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束能力,能果断处理学生中出现的突发事件。

8.制定和实施班务工作计划,发挥班集体的作用,指导班委会和团支部工作,定期组织主题班会。建立班级台帐。

9.努力拓展教育渠道,主动与学院有关部门和任课老师联系,积极争取家长、社会力量的配合,共同做好学生的教育工作。

10.自觉参加班主任例会,认真完成学院布置的各项任务,配合学院积极、有效地开展各项工作,特别是在学院的重大活动中,要积极主动,组织有力。

11.应经常深入到学生中了解情况,耐心细致地做好学生思想工作,经常与学生沟通,化解学生中的矛盾,特别要关注生活困难的学生、学习成绩差的学生和自控能力差的学生。对学生中出现的一些情况要早发现,早防范,发生的重大情况要及时处理,并向系、学生工作处汇报。

12.做好学生培养费、学杂费的收缴和催收工作,同时要指导班费的使用。

13.毕业班班主任要组织好全班学生的毕业签定工作,指导学生就业,及时向学院反馈学生就业情况。

三、班主任工作的原则

1.坚持正确的政治方向,积极引导学生“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”,拥护和热爱中国共产党,努力培养学生远大的理想和科学的世界观、人生观、价值观,自觉抵制不良思想的侵蚀。

2.坚持从学生的实际情况出发,在调查研究的基础上,把握学生的思想实际、身心特点和个性差异,有的放矢地开展工作。突出职业教育特点,围绕学校培养目标,注重未来劳动者素质的提高,坚持教育工作的实效性和示范性。

3.坚持面向全体学生,对学生全面负责。对优秀学生要积极引导,对后进生更要热情帮助;既要关心学生的学习和生活,更要关心学生的思想品德,使每个学生都能得到健康发展。

4.坚持正面教育和积极引导,表扬鼓励为主、批评处分为辅的教育方法;解决学生的思想问题,要摆事实,讲道理,循循善诱;要注意发挥集体的教育作用,因势利导,充分调动积极因素,克服消极因素,要对学生进行心理素质的锻炼和就业创业教育。

5.坚持热爱学生、尊重学生和严格要求相结合。要注意工作方法,既要关心学生的身心发展,尊重学生的人格,维护学生的自尊心,激发学生的上进心;又要对学生进行严格的教育管理,提出正确、合理、明确、具体的要求,并贯彻到底。

6.坚持言传身教,为人师表。要严于律己,加强师德修养,时时处处以身作则,率先垂范。

四、班主任的条件和任免

(一)班主任应当具备的条件

1.坚持四项基本原则,品行端正,作风正派。

2.热爱学生,热爱教育事业,事业心、责任感强。

3.知识面广、兴趣广泛,教学和工作水平较高。

4.有良好的个性品质,组织管理能力较强。

5.身体健康。

(二)班主任的任免

1.所有申报教师职称系列的教师都有义务承担班主任工作,新教师原则上在当见习班主任一年以后方可担任班主任。

2.依据班主任任职条件,由个人申请、系推荐,经学生工作处审核,报院长室同意后由学院聘任;学期中间根据工作需要亦可由院长室直接聘任。

3.对不认真履行班主任职责或工作严重失职致使班级工作出现较多问题,造成严重不良影响的,学校将撤销其班主任职务,其担任该办班主任经历不计班主任工作年限,情节严重的还将追究其他责任。

五、班主任的待遇

1.享受班主任津贴。详见班主任津贴考核发放办法。见习班主任不享受班主任津贴。

2.享受表彰。建立班主任表彰制度,每学期依据考核结果,评选优秀班主任,由学院颁发荣誉证书并给予一定的奖励。

3.优先推荐晋升职称。教师申报中级职称、高级职称,必须具备一定时间班主任工作经历。对班主任工作做得好的教师,学院优先推荐晋升职称。

4.凡被安排担任班主任工作的教师,无特殊原因而拒不接受任务者或因工作态度差,被撤消班主任职务者,本年度不得参加评优,也不得参加本年度的职称评定。同时视作没有履行相关职称的工作职责而给以必要的处理。

六、班主任工作的考核

详见班主任津贴考核发放办法。

七、班主任工作的领导和管理

1.系、学生工作处、院长室定期召开班主任会议,布置任务、了解情况,听取意见,指导班主任工作。

2.加强读班主任工作的管理,有计划地对班主任进行培训,组织班主任学习政治、教育管理理论,交流工作经验,学先进典型,研究和探索教育规律,提高班主任的思想水平和业务能力。

3.学生工作处、系对班主任工作的考核,其结果记入教师业务档案,作为晋级、评职、评优的重要依据。

4.关心班主任的学习、工作和生活,及时解除他们的后顾之忧。



上一篇:高校学生勤工助学的现状分析与发展探究
下一篇:政治辅导员工作条例