欢迎来到无锡工艺职业技术学院网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

辅导员建设

当前位置:首页 >> 辅导员建设

辅导员建设

政治辅导员工作条例
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:04/17/2009 浏览次数:

政治辅导员工作条例

第一章  总  则

第一条辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人;辅导员是学院教育管理工作的直接实施者,是学生班集体的设计者、组织者、领导者和教育者,是协调学生家庭、社会与学院等各种教育力量的骨干和枢纽。

第二条  辅导员在系学工负责人的直接领导下,全面负责班级学生的思想、学习、安全、健康和生活等工作,是学生集体的第一责任人。

第三条  为加强辅导队伍建设,规范辅导员工作,特制定本办法。

第二章  素质要求

第四条具有一定的政治理论修养,忠诚党和人民的教育事业,自觉执行党的教育方针。

第五条具有良好的思想作风和工作作风,具有高度的工作责任心、事业心和奉献精神。

第六条具有良好的道德品质,爱岗敬业、热爱学生,以身作则、为人师表。

第七条具有组织开展班级工作,引导学生全面发展的知识水平和能力。

第八条具有国民教育系列本科以上学历和学士以上学位,身体健康,能适应学生工作需要。

第九条一般情况下应为中共党员,在校期间曾担任过主要学生干部。

第三章  岗位职责

第十条全面协助系做好学生的教育、管理、服务等工作;

第十一条深入学生生活,及时掌握学生信息,保证信息渠道畅通,保证学生工作稳定;

第十二条针对学生的身心特点和思想实际,开展和研究工作,落实学生思想政治教育、形势政策教育、日常行为规范教育及心理辅导等工作;

第十三条  积极参与学生班级学风、早锻炼、晚自习、就寝等方面检查和考核工作;

第十四条经常对学生进行校风学风、校纪校规教育,参与和执行学生奖惩工作;

第十五条组织和指导学生开展党、团活动,做好学生入党积极分子教育、培养、考察工作;

第十六条做好学生干部的选拔、培养和学生骨干队伍的建设工作;

第十七条指导学生开展学术、科技、社会实践等活动,组织指导学生参加学校安排的各项重大活动;

第十八条做好学生素质综合测评、奖学金、助学贷款、勤工助学、困难补助等工作。

第十九条  做好新生入学教育及毕业生毕业教育工作,协助指导毕业生就业工作。

第二十条完成系领导交办的其他工作。

第四章  聘  任

第二十一条辅导员实行聘任制,聘期一般为三年,聘用后填写《无锡工艺职业技术学院辅导员聘用审批表》,报学工处备案,并发给正式聘书。

第二十二条为保证班级工作的稳定性和对学生教育的连贯性,辅导员任期前两年不得以升学、考公务员等原因自行解聘,否则视违约处理,并扣除当月津贴和年度津贴的余额部分。

第二十三条根据教育部文件规定,辅导员与学生的比例原则上按1:200比例,以班为单位配置。

第二十四条聘期内按相关规定进行学期考核,表现优秀者,优先续聘。

第二十五条凡出现下列情况之一的,应予以解聘

     1.所在班级学生学风差,学生违章违纪率超高者。

     2.所在班级大多数任课教师、学生的评价为不称职者。

     3.连续两学期考核为系辅导员、班主任总数后10%者。

     4.辅导员违法违纪,受校级以上行政或纪律处分者。

第五章  待  遇

第二十六条辅导员是学院教师队伍的重要组成部分,按学院相关规定进行业务进修、职称晋升、职务任用等工作。

第二十七条辅导员的工资待遇按《无锡工艺职业技术学院人事代理制工作规定》执行。

第二十八条辅导员任职期间表现优秀者,学院可根据个人意愿,优先推荐在职攻读硕士研究生、外出培训学习等。

第二十九条  辅导员的编制列入各系编制总数,具有教师资格的辅导员,经学生工作部(处)、系同意,可适当兼课,但每周一般不   得超过4学时或一个班授课任务,特殊情况须经分管领导批准。

第六章  工作要求

第三十条辅导员必须以主要精力从事学生思想教育和管理工作,未经系和学生工作部(处)同意,不得兼任其他工作。

第三十一条辅导员任职前,须经短期培训后方可上岗工作。

第三十二条 辅导员经领导批准调整、离任时,须认真进行工作交接,移交文件、工作日记、经济帐目和有关资料,未经交接,不得离岗。

第三十三条辅导员应坚持以下工作制度:

1.坐班制:按规定星期一到星期五白天进行坐班,协助系做好学生教育、管理、服务等工作。

2.学风检查制:每周按系规定,和班主任一起轮流组织系学习部对本系的学风进行检查,并向主管领导汇报检查中出现的问题。

3.班会制:每周召开一次班会或主题班会,每两周召开一次学生干部例会,开展政治理论学习和形势与政策教育,总结、安排工作等。

4.登记制:及时将学生、班级各方面的情况如实、完整地记入《工作手册》和《学生学籍卡》,建全学生或班级管理档案。

5.联系制:与学生家长经常保持联系,通报学生情况、听取家长意见、取得家长支持,发挥家长对学生教育的积极作用。

6.听课制:有计划地对所带班级进行随堂听课、随堂自习(每周至少一次),共同做好学生的教育和培养工作。

7.例会制:参加系工作例会,汇报工作,交流经验,研究和解决存在的问题,接受上级布置的工作。

8.值班制:按规定参加院、系组织的学生教育管理工作值班(每周晚值班3—4次)。

9.入住公寓制:按学院相关规定入住学生公寓(每周3—4次,不住校者按值班模式执行),协助公寓管理部门及时地对学生进行教育与管理。

第三十五条开展学生思想政治和管理工作的研究,每学年向系和学生工作部提交一篇工作论文。

第七章  工作考核

第三十六条各系在学院《班主任考核实施办法》基础上制定实施细则,同时对系辅导员、班主任进行统一考核。

第三十七条各系部对辅导员应建立个人工作档案,及时将工作表现、考核结果登记入档。

第三十八条学期优秀辅导员评比一般应为学期月考核积分高者,并应至少有一次月考核为优秀。

第三十九条优秀辅导员(班主任)比例为班级数的1/6,一年内连续二学期被评为优秀辅导员(班主任)的,即为院年度优秀辅导员(班主任),并具有学院年度评优资格,对优秀辅导员(班主任)和年度优秀辅导员(班主任),按学院规定给予一定奖励。



上一篇:班主任工作条例
下一篇:辅导员工作考核暂行办法